Публикации

Назад
 Три корабля и Тверская земля

В 2014 году по просьбе Пленкина Валерия Ивановича попытался разыскать материал о судьбе его деда – Пленкина Ивана Ивановича, командира дивизии, который пропал без вести в 1941-1942 годах. Обычно человек такого ранга редко исчезал, и не было ни каких документов о его судьбе. С помощью Вишнякова Александра Владимировича, сотрудник журнала «Тверская старина», стал собирать книги о генералах и командирах дивизий РККА в период до войны, так и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Стало выясняться, что еще очень много эпизодов, подобным истории комдива Пленкина И.И. Особенно в первые два года войны, 1941-1942 гг.

Использую поисковую программу «Мемориал», «Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» выяснили, что Пленкин Иван Иванович, 1898 года рождения, уроженец города Борисоглебска Воронежской области. Хотя по воспоминаниям живых родственников, он уроженец Тверской губернии, Новоторжского уезда, села Марьино. По материалам о безвозвратных потерях 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии № 082 от 12.10.1941 года, отдела кадров Ленинградского фронта № 060948 от 8 ноября 1941 года и отдела учета персональных потерь и бюро писем Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № оп/737156с от 27 ноября 1941 года, командир дивизии полковник Пленкин Иван Иванович, числился пропавшим без вести в районе села Яблонец, с 10 08.1941 года.

Других сведений на то время разыскать не удалось. Об этом было сообщено родственникам комдива.

Прошел почти год. И вот, в конце февраля 2015 года, просматривая страницы книги «Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь. Том V. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, Крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий Ребольского направления, истребительных дивизий» под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина, начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, обнаружен материал на полковника Пленкина И.И.

Перед нами открылась информация взятая из личного дела командира дивизии и других архивных документов.

Пленкин Иван Иванович, родился 26 октября 1898 года в селе Марьино (по воспоминаниям внука, до сих пор, сохранился дом, стоит рядом с сельским храмом). Забегая немного вперед, именно здесь в октябре 1941 года войска Калининского фронта остановили и разгромили вражеские дивизии, которые пытались прорваться в тылы Северо-Западного фронта. Село Марьино стало рубежом для гибели врага, а Красная Армия перешла в наступление.

В Первую мировую войну Иван Иванович был мобилизован на военную службу 7 февраля 1917 года и зачислен в 5-й телеграфный батальон в городе Можайск. В мае направлен на фронт в рабоче-телеграфную роту 29-го инженерного полка, дислоцировавшегося в деревне Кузьменичи (район Вилейска). В марте 1918 года демобилизован домой.

В Гражданскую войну 13 октября 1918 года был призван в РККА и зачислен красноармейцем в 8-й Тверской стрелковый полк. В 1919 году принимал участие в боях с войсками генерала Н.Н. Юденича на Петроградском фронте, будучи курсантом Иваново-Вознесенских пехотных курсов. В последующие годы занимал должности от помощника командира роты до помощника начальника оперативной части штаба 31-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. В 1928 году учился на курсах «Выстрел». По окончании учебного заведения был направлен начальником штаба 63-го Краснознаменного стрелкового полка имени М.В. Фрунзе 21-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения участвовал в боях на Китайской военной железной дороге (КВЖД) в районе города Маньчжурия. Затем в течение шести лет (с 1932 по 1937) служил на различных командных должностях, с июня 1937 года командир 78-й стрелковой дивизии. В сентябре 1938 года преподаватель кафедры тактики и войск тыла Военно-хозяйственной академии РККА имени В.М. Молотова. С декабря 1940 года – начальник отдела боевой подготовки штаба Прибалтийского военного округа.

Великая Отечественная война застала Пленкина И.И. на этой же должности. В начале июля 1941 года вступил в командование 90-й Краснознаменной стрелкой дивизией. Дивизия в этот период оборонялась в Псковском укрепленном районе (УР), имея задачу обеспечить отход частей 41-го стрелкового корпуса и отойти на новый рубеж обороны на реке Ситня. 10 июля противник ввел крупные мотомеханизированные части на островском направлении в обход Пскова. В ходе кровопролитных и ожесточенных боев с превосходящими силами фашистов, нанося врагу значительные потери, дивизия сдерживала наступление 36-й моторизованной дивизии 41-го моторизованного корпуса противника. Но враг прорвал оборону дивизии и при выходе из окружения в районе села Яблоницы 10 августа 1941 года полковник Иван Иванович Пленкин пропал без вести.

Согласно, записей в личном деле значится, что полковник был награжден медалью «XX лет РККА», а так же наградным оружием.

Прошло более семидесяти лет с той поры, но даже сейчас многие семьи в России не имеют ни какой информации о своих погибших или пропавших без вести близких и родных.

Огромная благодарность тем поисковикам, военным историкам, кто находит время, чтобы найти документы, награду, личные вещи, останки героев на местах боев или захоронений.

Так и в этом случае родственники воина были несказанно рады тем крупицам информации, поднятым из забытья документам.

Вечная память солдатам и офицерам, павшим на полях сражений и выжившим в годы Великой Отечественной войны, но победивших врага!

Военный историк и краевед Пяткин Владимир Петрович, сын офицера-фронтовика.