Назад
  Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней.   Е. Евтушенко

Б.Ершов,А.Власов,В.Галочкин

Лётчица – героиня из Твери.

«В Краснодаре на площади имени Ленинского комсомола похоронена лётчица Евдокия Носаль, которая первой в полку была удостоена звания Героя Советского Союза. С ней в одной  могиле покоятся командир 3 – й орденоносной эскадрильи Полина Макогон, штурман этой эскадрильи Лидия Свистунова и  лётчица Юля Пашкова, которые погибли майской цветущей весной 1943 года в небе Кубани. Они летали бомбить «Голубую линию» противника, его последний оплот на Кубанской земле».                                            Инна    Кутуева Из книги «Верность».

От авторов.Приносим благодарность  Аскольду Львовичу Власову за помощь в      разработке материалов очерка, за правки и замечания по существу изложения.

Из перечисленных лётчиц  46 – го Гвардейского Таманского женского авиационного орденов Красного Знамени и Суворова III степени полка ночных бомбардировщиков расскажем о нашей землячке Лидии Свистуновой. Помнят ли о ней жители Твери?

Некоторое время назад Тверь проводила в последний путь прославленную лётчицу,  Героя Советского Союза Марию Смирнову – командира  3 – й эскадрильи 46 – го Гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Она совершила более 900 боевых вылетов, награждена многочисленными государственными наградами вплоть до «звёзды Героя», прожила долгую и достойную жизнь (Мария Смирнова родом из д. Воробьёво Лихославльского района). В Твери считали её единственной представительницей нашей области в славной плеяде  героических девушек – лётчиц, названных немцами «ночными ведьмами». Но это не совсем так: должность командира 3 – й эскадрильи Мария Смирнова заняла после гибели командира этой эскадрильи Полины Макогон и штурмана Лидии Свистуновой, уроженки Твери. Лидия Свистунова не имела звания Героя Советского Союза, но, по совести говоря, она и тысячи воевавших в Красной Армии других славных женщин достойны называться Героями - героинями войны. Пусть неформально, зато справедливо, так как они воевали за нас, своих потомков.  Этим сказано всё. О ней, героине той далёкой войны, настоящий рассказ.

Родилась Лида Свистунова в Твери, в 1920 году, 27 января, на улице Ямской, ныне улица Вагжанова.

Дом родителей, старинный, деревянный, украшенный резьбой на наличниках стоял шестым от Смоленского переулка, хотя номер имел 12. Выкрашен он был в светло – бежевый цвет, за забором рос  высокий старый клён. Дом простоял до 1960 – х годов, когда его снесли при реконструкции улицы Вагжанова. Сейчас там зелёная зона  перед  средней школой № 10. Дед и прадед Свистуновых сапожничали, хозяйкой в доме была бабушка Татьяна Алексеевна, урождённая Волкова, по семейному преданию далёкий потомок известного тверского купца Афанасия Никитина. Это в семье

Семья Волковых -  Свистуновых – три поколения, фото 1906 г.      утверждалось вполне серьёзно.

Родители Лиды – отец Александр Михайлович и мать Анна Григорьевна были обыкновенными тверитянами. Отец, отслужив сначала в царской, затем в Красной Армии положенный срок, списан был в запас в 1927 году в возрасте 33 лет. Работал калькулятором, это одна из забытых ныне бухгалтерских специальностей. Несмотря на «простоту» был разносторонне развитым и любознательным мужчиной, с неуёмной энергией. Мать Анна Григорьевна по происхождению крестьянка, род которой издавна существовал в Черниговской губернии. Будучи в армии, отец познакомился с ней на станции Почеп, влюбился в 17 – летнюю пригожую Анну и вскоре увёз её в Тверь, где они и поженились. После Лиды в семье появилась сестрёнка Инна и братик «Шурёнок», который умер в четырёхлетнем возрасте. Отец  Александр Михайлович несмотря на пролетарское происхождение был разносторонне развитым и  любознательным человеком с неуёмной энергией. Рано, почти самоучкой выучился играть на фортепиано, мандолине, гитаре,  балалайке и басе. Участвовал в концертах городского самодеятельного оркестра, где иногда солировал. После него сохранилось множество тетрадей с нотами  произведений классической  и популярной музыки собственноручно написанных или переписанных. Увлечение литературой привело к образованию в доме приличной библиотеки русской классики, приобретённой в основном по подписке.

Будучи мастером на все руки. Оборудовал в доме мастерскую, там делал мебель для дома и сада. В саду соорудил беседку и теплицу с печным отоплением, в которой выращивал помидоры. Успехи в «агрономии» оказались столь значительными, что реализация излишков продукции через кооператив позволило приобрести пианино фирмы  Дидерикс. Уже вполне взрослым человеком играл с товарищами на стадионе в футбол, а дома с дочками и племянницами в шахматы и крокет.

Перечисленные качества характера отца не могли не сказаться на формирование личности будущей лётчицы – она любила отца и брала с него пример. Будущая лётчица начала учиться в неполной средней школе № 4 города Твери, в 1933 году пошла в 7 – й класс этой же школы. Училась хорошо, увлекалась литературой, любовь к ней и к искусству привил преподаватель Иван Алексеевич Соболев. Любила физкультуру, спортивные праздники доставляли ей радость, а потому готовилась к сдаче норм ГТО – «Готов к труду и обороне». Нынешняя молодежь не имеет понятия, что это такое, а тогда, вплоть до 1950 – х годов получить значок ГТО было заветным желанием для многих мальчишек и девчонок. Вспоминает её сестра Инна (ныне Кутуева):

«В школе Лидочка с удовольствием посещала различные кружки. Особенно любила кружок изобразительного искусства, где получала знания о великих художниках и эпохах развития искусства. Меня она тоже учила рисовать, в частности, акварельными красками. У меня как – то с трудом шла эта работа. Сестра говорила мне: «не берись сразу за трудное, начинай с простого».

Любознательность её проявлялась во всём. Открывать в природе что – то неожиданное, или даже анализировать в характере склонности и вкусы людей. А красота увиденного или вновь познанного, казалось, облагораживала её сердце. Иногда я заставала её за рассмотрением старинных журналов или ветхих книг, сложенных в чулане или на чердаке. Понравившиеся она выносила в беседку и внимательно изучала. Лида была искренней и доброжелательной девушкой, но в то же время решительной, с твердыми убеждениями. Запомнился мне разговор Лиды с подругой, которая упрекала мою сестру за то, что она отказалась от пригласительного билета на московский новогодний бал для молодёжи, сказав, что хочет встречать Новый год дома и чтобы её билет отдали другим. Подруга не понимала её. А мы действительно любили встречать Новый год  дома. Папа всегда был массовиком – затейником, а Лидочка умела помогать ему в этом».

В 1934 году Лида продолжила учебу, поступив в 8 – й класс считавшейся образцовой школы № 8. Учителя этой школы: Софья Ниловна Волкова, математик и классный руководитель, тот же словесник Иван Алексеевич Соболев, физичка Анна Филипповна Базанова и другие, многое вложили в сознание любознательной ученицы. На следующий год Лиду приняли в комсомол, в те годы для молодых людей это было знаменательным событием.

Как рождаются лётчики? По – разному. Была бы мечта, желание и возможности. У Лиды этот процесс шёл, видимо, так. Превосходные уроки по астрономии разожгли интерес к небу. Теоретически. А в городском саду Твери, ставшей в 1935 году Калинином, работала парашютная вышка. За дешёвый билетик можно было прыгнуть с парашютом (правда, со страховочным тросом) с высоты более 10 метров. Это уже практические шаги, маленькие, но всё же шаги к небу. Интерес подогревала официальная пропаганда с девизом: «Молодежь – на самолёты!». Авиация, лётчики в те времена в глазах заворожённых людей выглядели так же удивительно, как космонавты в 1960 – х годах. К 10 классу у Лиды сформировалось твёрдое намерение поступить в авиационный институт. Ну а пока она поступила в аэроклуб и всерьёз занялась парашютизмом.

Поступить в аэроклуб помог отец – с его участием Лида оформила необходимые документы. Ну а мать поначалу это занятие не одобрила , всё расспрашивала  дочь, как это она не боится прыгать с самолёта и управлять таким малоуправляемым устройством с названием парашют? На что дочь с восторгом делилась впечатлениями: «Ой, мамочка, когда посмотришь вниз, кажется  - земля далеко – далеко и долететь до неё невозможно!.. ». «Да, для многих шаг в пятый океан тяжёл. Я знала курсантов, которые не могли выйти на крыло самолёта, так захватывало у них дух. Тугая струя воздуха на крыле одновременно и поддерживает, и переворачивает, давит то снизу, то сверху – со всех сторон. Тут всё зависит от того, как внутренне подготовлен человек – если он себя уверенно чувствует, то все получится. За 5 секунд свободного падения нужно занять правильное положение в пространстве, махнуть рукой лётчику – мол всё в порядке, и рвануть кольцо», - говорила Лида.

Но Лиде хотелось большего – водить крылатую машину, несмотря на то, что девушек на самолётовождение не брали. Но её настойчивость, ходьба по разным инстанциям (представьте, как по кабинетам ходит ученица с косичками!), убедительные аргументы в пользу своего желания сделали своё дело – она добилась приёма  на наземные занятия по освоению самолёта.

На всю жизнь, такую короткую и славную, она запомнила первый свой полёт на  У – 2, как звенели его расчалки в полёте, с каким напряжением совершала посадку и какое чувство гордости за свой первый шаг в небо она испытала.

21 июня 1937 года состоялся выпускной вечер во всех школах города одновременно. Тогда не принято было устраивать пышные банкеты и одеваться в дорогие платья и костюмы. Всё было внешне проще, но весело и интересно: музыка, танцы, подарки. Лида Свистунова поехала в Москву сдавать документы в авиационный институт. Увы! Её постигла неудача: во – первых, девушек принимали с налётом часов, чего у неё практически не было, во – вторых, хватало и парней, хотевших стать лётчиками. В приёмной комиссии документы ей вернули.

Подруга Лида Синицына пробовала уговорить поступать вместе в медицинский, но Свистунова решила поступать туда, где серьёзно преподавали математику. Так наша героиня стала студенткой  экономического института народного хозяйства имени Плеханова. Через год в 1938 году она переехала в Москву, получила место в общежитии, её выбрали комсоргом.